• 步知公考 
  • 公考雷达 
  • 网咖名师 
  • 手机站 
  • 微信 
  • 官方app 
  • 公考社区 
方式一
直接手机输入网址
wap.buzhi.com
方式二
扫描二维码
步知网Wap站
公考摇题啊
国家 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广州 深圳 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 西藏 新疆 兵团 云南 浙江 联考

公考行测常考传统节日汇总

来源:步知资讯 时间:06-08 阅读:

  历次行测考试中,总会涉及到不少与节日有关的考题。这些题目,严格来说并不难,但往往还是有不少同学做错(很不应该!)。对于此类涉及传统佳节的考题,一般在常识判断、类比推理等题型中出现,提醒大家三点:

  一、常识判断一般只会考中国传统佳节,而类比推理中可能会出现一些国际性重要的节日,比如说情人节、感恩节、圣诞节等。本次分享中只涉及到了一些中国传统佳节,关于国际性重要节日,相信你们比我更熟悉。

  二、一定要先熟悉这些传统佳节的相关常识,并要注意总结,勤加练习。今天的分享已经帮大家把这些常识汇总了,但以后你在做题时遇到一些新的内容,及时补充。常识一定要注意积累!文章内容由步知公考风暴羚羊老师提供,可免费试听羚羊老师课程。

  三、严格来说,针对传统节日的常识,需要我们掌握的信息包括节日名称(有些题目可能会“阴险”地用俗称代替)、时间(一般会让你排序,比如下面的汇总一定要注意时间排序)、人物(比如说端午节“屈原”的相关信息等)、习俗、诗句等。汇总如下:

节日名称

时间

习俗

诗歌

春节

农历一月一日

贴春联、贴窗花、放爆竹、守岁、拜年、包饺子、发压岁钱、扫尘等

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

元宵节(又称“上元节”)

农历一月十五

吃元宵、赏花灯、猜灯谜

“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”

寒食节

清明节前一天

禁烟火、吃冷食

“马上逢寒食,途中属暮春”、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”

清明节

公历4月5日

扫墓祭祀、植树、踏青

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

端午节

农历五月初五

吃粽子、赛龙舟、挂艾草、饮雄黄酒

“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还”、“粽包分两髻,艾束著危冠。”

七夕(又称“七巧节”、“乞巧节”)

农历七月初七

祈福、拜织女、吃巧果、染指甲、结扎巧姑等

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”

中元节(俗称“鬼节”、“七月半”)

农历七月十五

放河灯、、祭祖、祀亡魂、焚纸锭等

 

中秋节(又称“团圆节”)

农历八月十五

吃月饼、赏月、赏桂花

“海上生明月,天涯共此时”、“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

重阳节(又称“老人节”)

农历九月初九

登高、赏菊、插茱萸

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

腊八节

农历十二月初八

祭祖先神灵,祈丰收吉祥

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,吃几天,沥沥拉拉二十三。”

小年

农历十二月二十三(或二十四)

祭灶

 

除夕(又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等)

农历十二月二十九(小月)
     农历十二月三是(大月)

年夜饭、祭祖、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、贴福字、挂灯笼、燃爆竹

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”

 

 1、吃粽子 之于 ( ) 相当于 插茱萸 之于 ( )

  A. 元宵节 重阳节

  B. 端午节 寒食节

  C. 重阳节 元旦

  D. 端午节 重阳节

  答案:D

  2、元宵节:灯谜

  A. 端午节:龙舟

  B. 清明节:菊花

  C. 春节:饺子

  D. 中秋节:嫦娥

  答案:A

  3、感恩节:端午节

  A. 母亲节:妇女节

  B. 狂欢节:春节

  C. 清明:元宵节

  D. 圣诞节:愚人节

  答案:B

  4、传统节日:端午节

  A. 大鲵:两栖动物

  B. 弦乐器:小提琴

  C. 医院:医生

  D. 骨:骨质

  答案:B

  5、端午节:粽子:挂艾叶

  A. 春节:放鞭炮:贴春联

  B. 元宵节:舞龙:猜灯谜

  C. 重阳节:登高:插茱萸

  D. 七夕节:巧果:拜织女

  答案:D

  6、下列哪项中的民俗均与端午节有关?

  A. 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝

  B. 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜

  C. 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联

  D. 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲

  答案:D

  解析:农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、配香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷叶和挂无色丝线,驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。A选项:剪窗花是春节习俗,踏青、放风筝是清明习俗;B选项:饮菊花酒、佩茱萸是重阳节习俗,赏月是中秋节习俗,猜灯谜是元宵节习俗;C选项:赏菊花是重阳节习俗,插柳是清明节习俗,贴春联是春节习俗。故答案为D。

  7、下列诗句按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是( )。

  ①桃符呵笔写,椒酒过花斜 ②九日黄花酒,登高会昔闻

  ③粽包分两髻,艾束著危冠 ④马上逢寒食,途中属暮春

  A.④②③① B.①④③②

  C.②④③① D.③①②④

  答案:B

  解析:①是农历元旦也就是春节(农历1月初1),②是重阳节(农历九月初九),③是端午节(农历5月初5),④是寒食节(清明节前一天)。故答案为B。(②③的时间应该是比较明显的,②在③之后,排除A和C。2014年清明节是阳历4月5日,端午节是阳历6月2日。)

  8、(多选题)端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,但流行最广的是与屈原有关。请问,下列哪些作品为屈原所作?

  A. 《离骚》

  B. 《左传》

  C. 《天问》

  D. 《九歌》

  答案:ACD

  解析:屈原的主要代表作有《离骚》1篇,《天问》1篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《远游》、《卜居》、《渔父》各1篇。《左传》全称《春秋左氏传》,其作者为春秋末期鲁国史官左丘明。故本题答案选ACD。

  本文为步知网原创文章,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已授权许可的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:步知网",违者本网站将依法追究责任。

关键词推荐