2015年黑龙江省公务员考试真题及答案解析:数量关系

来源:步知资讯 时间:06-28 阅读:

本文为2015年黑龙江公务员考试行测真题,数量关系题型部分,解析来源于步知公考风暴羚羊老师,查看羚羊老师视频课程

    (56)甲乙两个办公室的员工都不到20人,如果从甲办公室调到乙办公室若干人,则甲的人数是乙的人数的2倍;如果乙调到甲办公室相同的人数,则甲的人数就是乙的3倍,则原来甲办公室有多少人?;

A.16;B.17;C.18;D.19

【步知资讯网解析】和值比例法,甲给乙后,甲:乙=2:1=8:4(共12份);乙给甲后,甲:乙=3:1=9:3(共12份);所以甲给乙后甲16人,乙给甲后甲18人,和差倍比,甲原有(18+16)/2=17人,选B

 

(57)某次考试,题目是30道多项选择题,每题选对所有正确选项3分,少选且正确的1分,不选或选错倒扣1分,小王最终得分为50分,现要求改变评分方式,选对所有正确选项得4分,少选且正确得1分,不选或错选倒扣2分,问这种评分方式下小王将得多少分?

A.40;B.55;C.60;D.65

【步知资讯网解析】x+y+z=10、3x+y-z=50,求4x+y-2z,特值法解三元一次方程组,令x=0,可得y=40、z=-10,4x+y-2z=60,选C

 

(58)小李某月请了连续5天的年假,这5天的日期数字相乘为7893600,问他最后一天年假的日期是:;

A.25日;B.26日;C.27日;D.28日

【步知资讯网解析】7893600不是9的倍数,不含27因子,排除CD;7893600不是7的倍数,不含21因子,排除A;选B

 

(59)某单位共有10个进修的名额分到下属科室,每个科室至少一个名额,若有36种不同分配方案,问该单位最多有多少个科室? 

A.7;B.8;C.9;D.10

【步知资讯网解析】C(10-1,n-1)=36,代入可得n=8时满足,选B

 

(60)三行三列间距相等共有九盏灯,任意亮起其中的三盏组成一个三角形,持续5秒后换另一个三角形,那么如此持续亮。亮完所有的三角形组合至少需要多少秒?

A.380;B.390;C.410;D.420

【步知资讯网解析】减去三行三列两对角线的8种情况,可得三角形个数=C(9  3)-8=76,总时间=76*5=380秒,选A

 

(61)小区内空着一排相邻的8个车位,现有4辆车随机停进车位,恰好没有连续空位的停车方式共有多少种?;

A.48;B.120;C.360;D.1440

【步知资讯网解析】四辆车有A(4  4)=24种,从5个空里选出4个把四个空位放进去,共24*5=120种,选B


大家最感兴趣的还有:

  1. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:常识判断

  2. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:言语理解

  3. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:数量关系

  4. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:判断推理

  5. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:资料分析

(62)甲、乙两船同时从A地出发,甲船逆流前往B地,乙船顺流前往C地,1小时后两艘船同时掉头航向A地,甲船比乙船早1小时返回,已知甲船的静水速度是水流的3倍,那么甲船的静水速度和乙船的静水速度之比是:;

A.3:5;B.2:3;C.3:4;D.2:5

【步知资讯网解析】设甲速度3、乙速度x、水速1,根据甲往返路程相同,可得两次时间比=(3+1):(3-1)=2:1,则甲返回用了0.5小时,乙返回用了1.5小时,根据乙往返路程相同,可得两次时间比=(x-1):(x+1)=1:1.5=4:6,可得x=5,甲乙速度比3:5,选A

(63)一支有100多人的旅行团乘坐汽车,如果每辆车都乘坐29人,结果剩下4人;如果增加一辆车,则所有游客正好平均分到各辆车上,问此时每辆车乘坐了多少人?

A.23;B.24;C.26;D.28

【步知资讯网解析】假设此时每辆车坐了x人;每辆车坐29人、剩4人,每辆车坐x人、剩x人,可得车辆数=(x-4)/(29-x),根据整除性可得BD满足,代入D时车辆数=24,总人数=29*24+4不符合100多人,排除;选B

 

(64)某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙施工队单独施工需要25天完成,甲队单独施工了4天后改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?;

A.1;B.3;C.5;D.7

【步知资讯网解析】特值总量150,效率甲5、乙6,乙15天完成了90,可得甲完成了150-90=60,甲做了60/5=12天、休息了7天,选D

(65)环形跑道的周长为400米,甲乙两人骑车同时从同一地点出发,匀速相向而行,16秒后甲乙相遇。相遇后,乙立即调头,6分40秒后甲第一次追上乙,问甲追上乙的地点距原来的起点多少米?;

A.8;B.20;C.180;D.192

【步知资讯网解析】速度和=400/16=25、速度差=400/400=1,和差倍比可得甲速度13、乙速度12,第一次迎面相遇时在P点、距离起点12*16=192米,此后甲走了13圈、乙走了12圈,甲第一次追上乙也是在P点,选D

(66)工厂组织工人参加技能培训,参加车工培训的有17人,参加钳工培训的有16人,参加铸工培训的有14人,参加两项及以上培训的人占参加培训总人数的2/3,三项培训都参加的有2人,问总共有多少人参加了培训?;

A.24;B.27;C.30;D.33

【步知资讯网解析】假设总人数3x,可得只参加两项的人数=(2x-2),根据不包含的三容斥原理,3x=17+16+14-(2x-2)-2*2,解得x=9,总人数=27,选B

(67)某单位将100多名实习生分配到2个不同的部门中,如果要按照5:9的比例分配,则需要额外招4个实习生才能按要求比例分配。如要按照7:11的比例分配,最多会多出2个人,问该单位至少需要再招几个实习生、才能按照3:7的比例分配给2个部门?

A.2;B.4;C.6;D.8

【步知资讯网解析】x除以14余10、除以18余2,可得x=126n+38=164,164/10余4,缺6人,选C


大家最感兴趣的还有:

  1. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:常识判断

  2. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:言语理解

  3. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:数量关系

  4. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:判断推理

  5. 2015年黑龙江省公务员考试真题答案解析:资料分析

责任编辑:步知公考

相关推荐
① "步知网"上的内容(含文章、资料、资讯等), 本网注明"来源:步知网"的,版权均为"步知网"或步知公考所有,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已授权许可的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:步知网",违者本网站将依法追究责任。
② 未注明来源:步知网"的文章、资料、资讯等,均为网络转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实和准确性。如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:步知网",本站将依法追究其法律责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请原作者见稿后在两周内与步知网联系。