2015年河南省考真题_2015年河南公务员考试行测真题及答案解析|估分入口

来源:步知资讯 时间:10-24 阅读:

2015年河南公务员考试已经在10月24日结束公共科目笔试,据统计,总计超过22万人参加了考试。步知网第一时间发布2015年河南公务员考试行测真题。  

  一、言语理解与表达

  1.上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是 的。目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

  A.旗鼓相当 B.求同存异 C.一脉相承 D.相映成趣

  【答案】A。解析:“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下;“求同存异”指在对事物的看法或态度上找出一致的地方、保留不同的地方;“一脉相承”从同一血统、派别世代相承流传下来,指某种思想、行为或学说之间有继承关系;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。对比四个选项,“求同存异”适用于人,不能用于“评弹和电影”,排除B;“评弹和电影”分属不同的种类,“一脉相承”显然不合适,排除C;“相映成趣”用作谓语,填入句中不合语法逻辑,排除D。因此本题选A。

  2.一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐,那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那位诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”

  最适合这段文字标题的是:

  A.幸运的乞丐 B.温暖的冬天

  C.春天的收获 D.诗歌的妙用

  【答案】D。解析:文段主要讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。因此这表明诗歌发挥了神奇的作用。D项最符合文段表达的主要意思,契合主题。A、B、C三项均与文段无太大关系。因此本题选D。

  3.文化从来包括物质,同时文化也从来都具有非物质的一面。然而,自从近代“物质”兴起之后,我们的思维和想象都已经相当的物质化。由于近代中国曾示人以积贫积弱之相,故追求富强也就成了理所当然的主流。如今的中国虽然看似已经变得富强,却也是逐渐淡忘了富强之外的天地。对于各类“非物质”的事物,久已生疏,以至于视而不见了。把“非物质文化”视为招商的选项,就是一种典型的物质化思路。

  这段文字表达的主要观点是:

  A.文化是物质层面和非物质层面的综合体

  B.中国在实现物质富强之后更应注重非物质层面的富强

  C.中国逐渐变为物质巨人的同时却沦为了精神上的贫困者

  D.当今人们片面追求物质财富而忽视了非物质性文化建设

  【答案】D。解析:文段首句指出文化包括“物质”和“非物质”两个层面,接着以“然而”进行转折,追溯历史原因,指出近代以来中国人过分注重追求“物质”而忽视“非物质”。D项符合文意。A项明显不是文段的主要观点,B项“中国实现物质富强之后”与文段中“虽然看似已经变得富强”不符,C项“沦为了精神上的贫困者”在文段中找不到依据。故本题答案选D。

  二、数量关系

  1.车间共用50名工人。年底进行考核,有12人业务能力为优,10人政治表现为优。没有一项考核成绩为优的有34人。车间要向上级单位推荐2名两项考核均为优的工人作为先进个人的候选人,问有多少种推荐方案?

  A.12 B.15

  C.18 D.21

  【答案】B。解析:根据两者容斥问题公式,两项考核均为优的工人有12+10-(50-34)=6人,则推荐方案有 =15种,选B。

  2.甲、乙两个小分队的人数之和在90到100之间。如果从甲队调一定人数给乙队,则乙队的人数就是甲队的2倍;如果乙队调同样的人数给甲队,则甲队的人数就是乙队的3倍,问甲队调多少人给乙队之后,乙队的人数是甲队的5倍?

  A.18 B.24

  C.30 D.36

  【答案】D。解析:甲、乙两个小分队的人数之和既是3的倍数,又是4的倍数,则总人数是12的倍数,90到110之间只有96和108是12的倍数。

  假设总人数为96人,设开始从甲队调给乙队的人数为m,甲-m=96×1/3=32,甲+m=96×3/4=72,得甲=52,乙=34,当乙队为甲队人数的5倍时,甲队有96÷6=16人,甲调给乙52-16=36人,故本题答案为D。

  假设总人数为108人,设开始从甲队调给乙队的人数为m,甲-m=108×1/3=36,甲+m=108×3/4=81,此时甲不为整数,排除。

  3.车间里要加工的手套副数是口罩个数的2倍,如果每位工人加工3个口罩,则还需要额外生产2个口罩;如果每位工人加工7副手套,则会超额完成6副手套。如每位工人每5分钟可生产1副手套或1个口罩,且车间内的工人数减少一半,问至少需要多少分钟才能完成全部生产任务?

  A.85 B.90

  C.95 D.100

  【答案】D。解析:设车间里的工人数为x,则有2×(3x+2)=7x-6,解得x=10。要加工的口罩个数为3×10+2=32,手套副数为32×2=64,总数量为32+64=96,则5个工人95分钟可完成95个,还剩1个需要5分钟完成,故至少需要95+5=100分钟才能完成全部生产任务,选D。

  三、判断推理

  1. 皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。

  根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:

  A.从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长

  B.玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩

  C.韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展

  D.助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

  【答案】B。解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:受到他人的影响产生期望,并由期望对情境产生实际效果。A、C、D三项均体现了受他人的影响和暗示产生期望,只有B项他人对个体的影响并未使个体产生期望,不符合定义的关键信息。故答案选B。

  2.航空母舰 对于 ( ) 相当于 潜艇 对于 ( )

  A.巡洋舰 导弹 B.舰载机 鱼雷

  C.常规动力 核动力 D.远程偷袭 协同攻击

  【答案】B。

  解析:航空母舰的主要作战武器是舰载机;潜艇的主要作战武器是鱼雷。

  3.一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受日光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?

  A.除了日光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量

  B.若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症

  C.孕妇接受日光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响

  D.胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

  【答案】A。

  解析:A项指出还可以通过其他方式提高人体维生素D的含量,削弱了题干结论。B、D两项支持了题干结论,C项为无关项。故答案选A。

  四、常识判断

  1.马基雅维利的法律思想颇有几分中国古代儒家的民本主义色彩。在《君主论》一书中,他强调说“君主统治稳固的基本条件就是他的臣民不憎恨他”,“君主最坚固的堡垒就是人民的支持”,“人民的支持是挫败阴谋的保障”。关于君主如何赢得人民的支持,马基雅维利言简意赅地指出:“只要不对公民或臣民的财产妻女打主意就行了。至关重要的是,不要妄动别人的财产。”

  从材料可看出,马基雅维利思想与下列儒家思想表述最接近的一项是:

  A.君之视臣如手足,则臣之视君如腹心;君之视臣如土芥,则臣之视君如寇仇

  B.鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩良田,勿夺其时,数口之家,可以无饥也

  C.得天下有道,得其民,斯得天下也。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也

  D.王如好货,与百姓同之,于王何有?王如好色,与百姓同之,于王何有

  【答案】C。

 解析:C选项的大意为“孟子说:‘获得天下有方法:获得了百姓的支持,就获得了天下。获得百姓支持有方法:获得了民心,便获得百姓支持了。获得民心也有方法:他们所希望的,替他们积聚起来;他们所厌恶的,不要加到他们头上,如此罢了。’”与材料中马基雅维利的思想想接近。故本题答案选C。

  2.关于《自由引导人民》这幅名画,下列说法正确的是:

  A.是达·芬奇的名作 B.是一幅布面水粉画

  C.是以历史事件为题材的 D.鼓舞了英国资产阶级革命

  【答案】C。解析:《自由引导人民》是法国浪漫主义画家欧仁•德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命的作品。是一幅布面油画。故本题答案选C。

  3.关于紫外线,下列说法错误的是:

  A.沙滩和水面对阳光的高反射率导致紫外线辐射更强

  B.多云的天气,人也会受到紫外线辐射伤害

  C.紫外线照射影响人体内维生素C的合成

  D.紫外线属于不可见光

  【答案】C。解析:紫外线照射会促进人体内维生素D的合成,而非维生素C。故本题答案选C

  点击查看2015年河南公务员考试行测真题 常识判断部分(完整版)

  相关推荐

  >> 2015年河南公务员考试申论真题及答案解析

  >> 2014年河南公务员考试面试真题及解析

  >> 河南公务员考试历年真题及答案汇总

责任编辑:lc_木子

相关推荐
① "步知网"上的内容(含文章、资料、资讯等), 本网注明"来源:步知网"的,版权均为"步知网"或步知公考所有,任何公司、媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用。已授权许可的媒体、网站,在使用时必须注明"稿件来源:步知网",违者本网站将依法追究责任。
② 未注明来源:步知网"的文章、资料、资讯等,均为网络转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实和准确性。如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:步知网",本站将依法追究其法律责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请原作者见稿后在两周内与步知网联系。