• 步知公考 
  • 公考雷达 
  • 大咖名师 
  • 手机站 
  • 微信 
  • 官方app 
  • 公考社区 
方式一
直接手机输入网址
wap.buzhi.com
方式二
扫描二维码
步知网Wap站
公考摇题啊
国家 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广州 深圳 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 西藏 新疆 兵团 云南 浙江 联考

备战省考行测,要避开这次国考的“坑”!

来源:步知资讯 时间:12-10 阅读:

  2019国考已考完

  先来看看大家的精彩吐槽吧~


国考吐槽

1544428027743457.png

▲只有两个题型不会的小伙伴

1544428066701866.png

▲明年还会再来的小伙伴

1544428098456698.png

▲佳人一起备考


两道不如猜的数学题

  没想到我居然认真看完了你们的吐槽,比看北楚(帅)还认真!唉...,还有还有好多还有些小伙伴提到:前面花时间太多,数学运算全靠猜。

1544428196308323.png

  其实这次国考没时间做数学运算,大家也不用可惜。看了副省级卷中数学题,数学要不是特别牛,就算有10几分钟,我想大家也做不对几道,跟乱猜对的几率差不多。这时间节约下来,做其他题,性价比更高。

  我挑了今年国考的2道数学题,看看解析的长度吧,笑着流泪:还是猜吧。

  例1.园丁将若干同样大小的花盆在平地上摆放为不同的几何图形,发现如果增加5盆,就能摆成实心正三角形。如果减少4盆,就能摆成每边多于1个花盆的实心正方形。问将现有的花盆摆成实心矩形,最外层最少有多少盆花?

  A.28

  B.26

  C.24

  D.22

  解析:

  本题考查几何问题。

  如图所示,一个实心正三角形,从上至下每层的个数依次为1、2、3、4、……,是一个自然数列,所以一个n层的实心正三角形的总数=1+2+3+4……+n=n+ n(n+1)/2= n(n+1)/2。

  设题中的实心正三角形为n层,则花盆总数为n(n+1)/2-5盆,实心正方形的花盆总数= n(n+1)/2-5-4= n(n+1)/2-9盆,既然可以组成每边多于1个花盆的实心正方形,说明n(n+1)/2-9是一个平方数。

  题中求的是“最外层最少”,故应该让花盆总数也尽可能小,即n(n+1)/2-9要取一个尽可能小的平方数,将4、9、16、25、…依次代入验证:

  n(n+1)/2-9=4,n^2+n-26=0,n无法取整,排除;

  n(n+1)/2-9=9,n^2+n-36=0,n无法取整,排除;

  n(n+1)/2-9=16,n^2+n-50=0,n无法取整,排除;

  n(n+1)/2-9=25,n^2+n-68=0,n无法取整,排除;

  n(n+1)/2-9=36,n^2+n-90=0,(n+10)(n-9)=0,n可取整数9,满足,故n=9,花盆总数=9*10/2-5=45-5=40个。

  设实心矩形的长为x宽为y,则xy=40。要让最外层的花盆数最少,则长宽的和x+y要最少。当x和y越接近时,x+y的值越小,所以当x=8,y=5时,其长宽和最小。最外层的花盆总数=2*[(8-1)+(5-1)]=22盆。故答案为D。

  例2.A和B两家企业2018年共申请专利300多项,其中A企业申请的专利中27%是发明专利,B企业申请的专利中,发明专利和非发明专利之比为8:13。已知B企业申请的专利数量少于A企业,但申请的发明专利数量多于A企业。问两家企业总计最少申请非发明专利多少项?

  A.250

  B.255

  C.237

  D.242

  解析:

  本题考查计算问题。已知专利总数为300多,且已知27%和8:13这两组特殊数据,优先考虑用整除特性作为突破口。

  设A企业的专利总数为x,它的27%也是一个整数,即27x/100是一个整数,27不是100的倍数,则x肯定是100的倍,再根据A的专业数大于B企业,可得x一定大于300/2=150,故x可取200、300。

  若x=200,A企业发明专利数=27%*200=54件,设B企业的发明专利数为y,根据题意可知,y要大于54,且根据“8:13”可知y一定是8的倍数,再根据题中求的是总计最少,故y最小可取56,将y=56代入,可得B企业的专利数=56/8*(8+13)=147件。

  则A和B的专业总数为200+147=347件,符合“300多”,非发明专利=347-54-56=237,明显C符合,且是最小的一个选项,不需要再分析x=300的情况,故答案为C。

  (补充说明:若x=300,A企业发明专利=27%*300=71个,B企业的专利至少大于71*2=142,专利总数大于300+142=442,不符合题中的“300多”,直接排除。)

  怎么样?上面两道题大家能在考试时短时间内算出来吗?国考给的教训,省考可千万要注意了。

  其他题型也是一样的道理,无论国考还是省考,考量的都是大家整体的行测思维。千万不能局限在某一种题型当中,要高效率、高性价比的在120分钟考试时间内拿更多的分数,一定要规划好时间,立足整体

文章关键词:   省考备考经验;2019年公务员考试

编辑:yn

上一篇:考试压力大怎么办?人人适用的解压神技!

下一篇:没有了

关键词推荐