• 步知公考 
  • 公考雷达 
  • 网咖名师 
  • 手机站 
  • 微信 
  • 官方app 
  • 公考社区 
方式一
直接手机输入网址
wap.buzhi.com
方式二
扫描二维码
步知网Wap站
公考摇题啊
国家 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 广东 广州 深圳 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 天津 西藏 新疆 兵团 云南 浙江 联考

2019年国考地市级行测语言理解与表达真题及答案解析

来源:步知资讯 时间:12-03 阅读:

  2019年国家公务员考试笔试已结束,为帮助考生了解自己考试情况,步知网(www.buzhi .com )整理了2019年国考地市级行测语言理解与表达真题及答案解析,考生对考试成绩进行预估。在备考面试阶段,考生可以学习面试北楚老师《2019年国考面试考情精讲》系列课程。步知网祝大家成功上岸!

第二部分 言语理解和表达

  21 、《“健康中国2030”规划纲要》中提出,要努力实现从以治病为中心向以健康为中心转变,从以“治已病”为中心向以“治未病”为中心转变,从疾病管理向健康管理转变,在这种背景下,中医药______。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 举足轻重

  B. 不可或缺

  C. 大有可为

  D. 大有裨益

  22 、科学精神的核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们不能______,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 因循守旧

  B. 沾沾自喜

  C. 妄自菲薄

  D. 刚愎自用

  23 、阿道司·赫胥黎在《美丽新世界》中描绘了2532年一个依赖生殖技术的人类社会。在那里,人文跟不上科技的发展,人类的“拜物教”越来越兴盛:认为医学可以解决一切病痛,科技可以弥补人文的鸿沟。事实上,这无异于______。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 饮鸩止渴

  B. 缘木求鱼

  C. 镜花水月

  D. 抱薪教火

  24 、新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,智能制造也______,智能制造就是把新一代信息技术______于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 水到渠成 融汇

  B. 水涨船高 应用

  C. 一日千里 渗透

  D. 应运而生 贯穿

  25 、近年来,商业赞助越来越多地______体育运动,在体育市场化.职业化______的当下,如何在追求个人商业价值与体育管理机构利益间取得平衡、是运动员和体育管理机构不能回避的问题。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 觊觎 如日中天

  B. 追逐 高歌猛进

  C. 热衷 欣欣向荣

  D. 垂青 方兴未艾

  26 、历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。历史与新闻有如隔世兄弟,______。历史作为事实的记载,往往和文学相互补充,而文学的天赋是想象、虚构和夸张。因此,沾上了文学的历史与新闻就像到了岔路口,不光是______、可能还会走向对立。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 情同手足 前途未卜

  B. 一脉相通 分道扬镳

  C. 唇齿相依 互不相容

  D. 休戚与共 各行其是

  27 、脱贫攻坚必须______,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其______,激发其脱贫的内生动力与活力。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 未雨绸缪 一马当先

  B. 一鼓作气 奋发图强

  C. 循序渐进 再接再厉

  D. 稳扎稳打 自力更生

  28 、在人工智能研究热潮中,国内外已形成______的局面,但总体上人工智能还处于发展的初级阶段。人们对于智能的本质和机理的认识还不够深刻、全面,尚未形成完善的理论体系。如果没有人工智能基础研究的支撑,应用层面上的技术创新和产业创新都将是______。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 千帆竞发 无源之水

  B. 百家争鸣 昙花一现

  C. 龙争虎斗 空中楼阁

  D. 星火燎原 纸上谈兵

  29 、近年来因程序违法败诉的行政诉讼案件不少。尽管有前车之鉴,但是依然不乏职能部门______。说到底,还是“重结果,轻程序”,不把程序当回事,行政行为自然经不起推敲。程序是保证我们有效实现结果的合理设计,程序正当得不到______,必然给我们的事业造成损害。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 明知故犯 履行

  B. 老调重弹 落实

  C. 重蹈覆辙 尊重

  D. 以身试法 认同

  30 、中国的传统文化中,“老”是一个褒义的字眼。一个年轻人处事得当,会被说老练、老成。但是进入互联网特别是移动互联网时代,这沿袭了数千年的观念,短短数十年______。年龄大、资历老逐渐不再是一种优势,有时反而成了学习新事物的一种______。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 土崩瓦解 羁绊

  B. 灰飞烟灭 累赘

  C. 化为乌有 阻力

  D. 分崩离析 弊端

  31 、基层离百姓最近,可以快速反馈百姓的感受和意见,随时进行政策调整,故能“因病施治”;基层直接面对错综复杂的情况,最了解体制机制改革中的症结和痛点所在,故能“______”;基层最看重的是实效,______不得人心,难以持久,故内生的改革措施往往“药到病除”。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 不药而愈 夸夸其谈

  B. 对症下药 花拳绣腿

  C. 一针见血 朝令夕改

  D. 标本兼治 华而不实

  32 、中世纪时,人们的消息来源于口口相传,任何目击重要事件发生的人所提供的一手消息都被______;书面的解释记录并不足以服人,因为无法对写下这些内容的人反复询问,这就解释了,为什么尽管15世纪时活字印刷在古登堡被发明,但报纸行业的发展还是如此______。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 奉为圭臬 艰难

  B. 照单全收 落后

  C. 视若珍宝 缓慢

  D. 大肆渲染 迟滞

  33 、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是______的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈,“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断______。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 司空见惯 兼收并蓄

  B. 人云亦云 推陈出新

  C. 妇孺皆知 精益求精

  D. 拾人牙慧 融会贯通

  34 、在不同的经济增长阶段,经济活动所积累的风险水平和表现程度有所不同,因此金融机构在资源配置上必然会有不同的表现。一般而言,金融机构习惯享受顺周期的经济上升发展,愿意做_______的事;普遍忽视顺周期的末端风险管理,而一遇经济逆转,常会“雨中收伞”“_______”,一些机构甚至不会再投放资源。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 顺水推舟 明哲保身

  B. 济困扶危 竭泽而渔

  C. 因势利导 急流勇退

  D. 锦上添花 釜底抽薪

  35 、动漫起初是儿童的天堂,博得孩子们喜爱,通常是一部动漫作品获得成功最重要的______。然而,随着大众文化的兴起,成人开始进入西方动漫艺术消费的视野,赢得广大成人观众的青睐,越来越为各大动漫公司所_______。事实上,也正由于成人动漫观众的不断增长,十多年来,西方动漫艺术最终摆脱了过去的______地位,在当代影视艺术中占据重要一席。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 标志 重视 边缘

  B. 指标 称赞 尴尬

  C. 象征 追捧 附属

  D. 标准 欢迎 弱势

  36 、新中国的区域与城市规划始于20世纪50年代,目前在空间规划上已初步形成了八个主要______,按照从小到大的顺序,依次是乡村规划、小城镇规划、城市规划、大都市规划、大都市区规划、大都市圈规划、城市群规划和湾区规划。但由于缺乏系统的______和深入的研究,很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便和______。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 层次 调查 阻碍

  B. 部分 考察 负担

  C. 层级 梳理 混乱

  D. 维度 分析 困难

  37 、随着汽车电动化的不断发展,国内造车新势力______,传统车企亦纷纷转战新能源,新能源汽车领域热点不断。但转型时期谈全面推行纯电动汽车略显______,具有综合性强、用户接受度高等优势的混合动力汽车作为过渡性产品______了当前的市场,车主纷纷投向混合动力汽车的怀抱。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 跃跃欲试 激进 拓展

  B. 异军突起 超前 适应

  C. 独占鳌头 夸张 迎合

  D. 风起云涌 乐观 占领

  38 、东北人喜欢的酸菜,四川人喜欢的泡菜,广东人喜欢的梅菜,都是依靠时间“______”的美食,但在腌制食品中______存在的亚硝酸盐,是健康的一大威胁。更何况很多中国家庭还特别喜欢自制腌制品,一旦操作不当就会引发中毒。腌制品和腐败食物,美味和损伤,有时候只是______。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 精雕细琢 广泛 一墙之隔

  B. 点石成金 少量 一念之差

  C. 脱胎换骨 普遍 一步之遥

  D. 改头换面 长期 一时之选

  39 、一种新的意识、新的心智特征、新的生活形态一开始都是以一种不可辨认的方式______,渐渐地显露出来,越来越清楚,直到成为我们存在的一部分,进而影响甚至______我们的生活。今天,我们已经不知不觉地进入了一种现实世界与网络世界______在一起的“后人类时代”,离开手机和电脑的生活已经变得非常艰难。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 酝酿 改变 融合

  B. 产生 扰乱 重叠

  C. 出现 掌控 穿插

  D. 萌生 支配 交织

  40 、当中原的青铜文化如火如荼之时,面对铜料欠缺的窘境,务实的越人______,开创了瓷器生产的新纪元。秦汉时期是中国历史上大动荡大变革的时代,各行各业的面貌都______,古老越地的陶瓷业也是如此。进入东汉,过去的原始瓷______退出历史的舞台,一种面貌全新的青瓷在上虞曹娥江中游地区的窑场随之诞生。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A. 另辟蹊径 焕然一新 悄然

  B. 独具慧眼 蒸蒸日上 突然

  C. 天马行空 日新月异 黯然

  D. 因地制宜 朝气蓬勃 淡然

  41 、染色食品曝光后,许多人表示无法理解:食品色素仅仅是改变颜色,只有“悦目”的作用,为什么一定要染色呢?事实并非如此,食物的颜色会改变人们对食物的味觉体验,进而影响对食物的选择。现代食品技术中有一个领域,就是专门研究食物的各种性质如何影响人们对食物的感受的。成分和加工过程完全相同的食物,仅仅是所采用的颜色不同,就会导致人们对它们的评价显著不同,还会影响人们对食物的选择。

  最适合做这段文字标题的是:

  A. 你不知道的食品添加剂

  B. 食品色素背后的心理学

  C. 哪些因素影响食物味道

  D. 现代食品制作中的染色技术

  42 、20世纪中期以前的生态学认为,自然界中存在某种“顶级生态系统”。由于进化和生物适应性等原因,在特定环境中,某些物种总能取得优势地位,进而建立起由其主导的生态体系,达到生态平衡。如特定树种的组合总是主导着某一类型的森林,即便雷电引发大规模山火,摧毁这片森林,随着时间推移,该森林总能回复到山火前的那种状态。但在过去数十年间,对自然过程混沌性日渐深入的理解,已取代了这种静态、机械的生态系统观。这段文字接下来最可能讲的是:

  A. 人类对自然生态系统的干预

  B. “顶级生态系统”的运作原理

  C. 关于自然和生态系统的混沌理论

  D. 研究环境演变历史的重要意义

  43 、我国要在21世纪中叶建成世界科技强国,科学文化建设将在这个历史讲程中扮演非常重要的角色。在这个方面,我们有必要增强文化自信,文化自信不仅表现在对既往文化贡献与价值的认同上,更表现在融汇各种优质的文化资源、创造新文化的信心和决心上。尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。

  这段文字主要说的是:

  A. 文化自信表现在文化资源的整合和创新上

  B. 科学文化发展是建设科技强国的核心

  C. 判断中国科学发展对世界所做贡献的标准

  D. 科学文化建设中增强文化自信的途径

  44 、潜水员在执行水下任务的过程中,普遍采用信号绳作为主要通信工具,即通过对信号绳的拉、抖组成系列信号来实现对陆上的简易通信。这种通信方式便捷、直接,但是其弊端也是显而易见的:信号绳仅能实现有限信息量的表达,且信号传输过程极易受复杂海水环境影响而中断或失效,带来安全隐患。2015年,就曾有潜水员的信号绳被缠住而险些发生事故。可以说,潜水员在执行水下任务时,是真正的命悬一“线”。针对信号绳的诸多弊病,结合智能穿戴设备在民用领域的快速发展,面向军事潜水领城的智能穿戴产品逐新成为科技工作者的研发热点之一。这段文字接下来最可能讲的是:

  A. 军事潜水领域智能穿戴设备的关键技术

  B. 信号绳在军事领域传递信息中的缺陷

  C. 日常生活中智能穿戴设备的发展现状

  D. 人工智能技术引入穿戴设备的前景预期

  45 、太赫兹波具备微波和红外辐射所没有的独特属性。太赫兹波具有频率高、波长短且在浓烟、沙尘等环境中传输损耗少等“独门绝技”,可一眼“看透”墙体进而对房屋内部进行扫描,是复杂战场环境下成像寻敌的理想技术。虽然太赫兹波在大气中传输时易受各类气候条件影响,传输距离有限,但在某些特殊情况下,这一“短板”恰恰成为太赫兹通信的又一技术“专长”。比如在遇到大气衰减时,太赫兹波的信号根本无法传播到敌人的无线电监听机构中,因此可实现隐蔽的近距离通信。这段文字没有提到太赫兹波的:

  A. 物理特性

  B. 特殊优势

  C. 应用场景

  D. 发现过程

  46 、国际金融危机以来,各国对充分就业目标都更为关注。一般来讲,外国输入的产品会和本国生产的产品形成竞争,一旦本国产品被进口商品替代,从事该项产品生产的本国工人就会失业,这是引起贸易摩擦的根本原因。通过大力发展对外直接投资,能够起到替代对外贸易的作用。鼓励中国企业把生产活动转移到劳动力成本更低的贸易伙伴国家,一方面可以替代对目标国的出口,增加目标国的就业;另一方面,对外投资企业在当地生产、当地出售,依然可以获得出口的利润,还减少了来自本国的顺差,同样可以避免贸易摩擦。这段文字意在说明:

  A. 中国企业的对外直接投资将会逐渐增多

  B. 对外直接投资有利于缓解国际贸易摩擦

  C. 金融危机有可能影响充分就业目标的实现

  D. 就业保护是引起国际贸易摩擦的根本原因

  47 、人口向城市迁移并不一定会推动经济增长和生产率的提高,如果人口流入城市,却没有优质的就业作为依托,就会导致城市的贫民窟化。只有经济结构根据经济发展阶段进行转换,经济才会增长,并创造良好的就业机会,收入才会随之増加,人口才会向城市迁移。所以,________。填入画横线部分最恰当的一句是:

  A. 人口向城市迁移是经济发展的必然趋势

  B. 人口迁移率是衡量经济发展水平的重要指标

  C. 只有调整经济结构,才能增加城市中的就业机会

  D. 城镇化其实是经济发展的结果,而非前提

  48 、过去100年来,围绕达尔文进化论是否正确的争论从未停歇,不断涌现的科学事实在弥补达尔文当年未曾发现的“缺失环节”的同时,也在检验着达尔文进化论的预测能力。例如,2004年在加拿大发现的“提克塔料克鱼”化石揭示了鱼类(鳍)到陆生动物(腿)之间的过渡状态,被公认是“种系渐变论”的一个极好例证。当然,达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在“可证伪”之处。以自然选择理论为例,它在孟德尔遗传学建立之初就受到了强烈挑战,但各种不能用自然选择理论简单解释的新证据最终还是拓展了人们对进化动力和机制的认识,而不是摒弃该理论。这段文字以自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战为例,目的是:

  A. 说明达尔文进化论具有可证伪性

  B. 证明达尔文进化论具有预测能力

  C. 提出“种系渐变论”的事实例证

  D. 加深人们对生物进化机制的认识

  49 、①当时的塞纳省省长奥斯曼规划了一座地下之城,将巴黎发展成一座立体化的城市

  ②从中世纪延续而来的平面化城市已经难以满足经济社会飞速发展的新需要

  ③后来,这个以下水道系统为基础的地下巴黎,随着公共产品种类的增加而不断添入新功能

  ④现在,地上的巴黎光彩照人,地下的巴黎默默付出,二者共同承载着这座千年古都的迷人风情

  ⑤城市形态由地上向地下延展,拓展了城市的空间

  ⑥作为法国的政治、经济和文化中心,19世纪的巴黎面临着一场迫切的现代化转型

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A. ②⑥④③⑤①

  B. ④⑥③⑤①②

  C. ⑥②①⑤③④

  D. ①⑥④⑤②③

  50 、①由于各个作者对所描绘植物和绘画手法有不同的认识,所以诸多本草著作中就出现了风格各异的插图,但准确性欠佳

  ②植物科学画在中国有过辉煌时期,中国最早对植物的了解来自农业生产和本草医药的需要

  ③本草学家把社会实践中积果的植物学知识用文字记录下来,并配以形象图画,使人们更容易识别和利用植物,其中最著名的是李时珍的《本草纲目》

  ④为了能在最鲜活的状态下记录物种的模样,探险队伍中增加了专业画师,这就有了植物科学画的雏形

  ⑤那个时期的绘图工具是毛笔,技法是中国画中的白描

  ⑥现代意义的植物科学画源自西方,地理大发现时期,欧洲贵族,商人和科学家组成的舰队探索世界,同时收集动植物标本

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A. ⑥④②①⑤③

  B. ②③⑤①⑥④

  C. ②⑤①③④⑥

  D. ⑥②③①④⑤

  51 、①即使是只涉及到语言、数学和创造的简单任务也跨越了半球,由整个大脑共同完成

  ②大脑的左右半球只有一个主要区别:右半球控制身体左侧,左半球控身体右侧

  ③大脑分为左右两个半球,由称为胼胝体的结构连接

  ④这导致很多人推测两个半球之间存在很大差异,但是其中很多猜测并不正确

  ⑤如果大脑受到损伤,健康的部分有时可接管受损部分的功能,甚至是大脑另外半球区城的功能

  ⑥现代脑成像技术明确证实,一个健康的大脑总是通过胼胝体连接左右半球、共同工作的?

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A. ③②④⑥①⑤

  B. ⑥③④②⑤①

  C. ⑥⑤③②①④

  D. ③④⑥①②⑤

  52 、中星16号是我国首颗成功发射的高通量通信卫星。在这颗通信卫星上,首次使用了Ka频段宽带通信技术。卫星容量其实就像公路一样,原来通信卫星的C频段以及Ku频段最多只能容纳两辆车同时前进,所能运载的货物(也就是信息数据)是有限的,但是Ka频段的卫星容量则要大很多,它可以同时行驶10辆或者更多的汽车,这项技术的突破,_____________,特别是在地面通信网络无法覆盖的地区,以及飞机、高铁、轮船等交通工具上,都可以实现宽带通信。填入画横线部分最恰当的一句是:

  A. 意味着未来通过通信卫星可以随时随地实现宽带上网

  B. 预示着我国自主研发技术已打破国外垄断通信的局面

  C. 在真正意义上实现了自主通信卫星宽带的广泛应用

  D. 填补了我国通信卫星在多频段通信技术领域的空白

  53 、据报道,地球冰川正处于快速融化阶段。但是一些科学家认为,在远古时期,地球曾陷入一种叫做“雪球地球”的深度冰冻状态,当时冰盖几乎完全覆盖了整个地球。然而,地球出现深度冰冻的次数、延伸范围以及地球变成雪球的速度,一直是未解之谜。目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示“雪球地球”仅在几千年内就可形成。这项发现支持雪球冰川理论模型,该模型表明,一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用。从这段文字中我们可以获知以下哪一信息?

  A. 快速冰川作用出现的原因

  B. “雪球地球”的形成速度

  C. 地球出现深度冰冻的次数

  D. “雪球地球”出现的具体年代

  54 、全球过度使用或滥用抗生素,导致耐药微生物正在成为传统抗生素产业的死敌。寻求这一困境的破解之道,是全球抗生素科学家的研发重点,也将决定未来医药产业发展的重点和方向。信息菌素作为一种新型抗生素,具有全新的杀菌机制,通过在细菌的细胞膜上形成一个致死性离子通道,让细菌内容物泄漏、能量耗竭,从而杀死细菌。凡是具有脂质双分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤。信息菌素具有安全、杀菌效果强、不易产生耐药性等优点,杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍。根据这段文字,下列说法正确的是:

  A. 信息菌素与常规抗生素的杀菌机制类似

  B. 传统抗生素难以穿透脂质双分子生物膜

  C. 信息菌素对特定微生物有致命的杀伤力

  D. 过度使用信息菌素会产生耐药性的问题

  55 、基础数学是一门对天赋要求极高的学科,它的高度抽象性让不具备这种天赋的人望而生畏。在某种意义上可以说,是数学选择了它的追随者,而非相反。加之数学是一门完全依赖人自身最纯梓的大脑机能进行探索的学科,这使得一流的数学研究介乎学问和艺术创造之间,总是在“灵感乍现”的时刻产生突破。因此,数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾。另一方面,对具有数学才能的人来说,现代社会充满了机会的诱感,金融、计算机、互联网,都是比数学研究更赚钱的行业。这段文字意在:

  A. 解释数学家可遇不可求的现象

  B. 说明天赋对于数学研究的意义

  C. 探讨基础数学研究的本质规律

  D. 强调基础数学发展面临的困境

  56 、关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。在冰河时期,人们横穿了1500公里,从当时连接西伯利亚和加拿大北部的大片陆块迁徙过去。随着冰河期结束,这片称为“白令陆桥”的陆块成为白令海峡。然而,“陆桥说”已逐渐不再流行,一些迹象显示,人类可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。考古发现美洲有14000年历史的人类聚落,足以作为早期人们由出海口逆流而上、踏入内陆的佐证,例如位于俄勒冈州太平洋沿岸的佩斯利洞穴。现在,有更确切的证据表明,人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。最适合做这段文字标题的是:

  A. “白令陆桥”真的存在吗

  B. 人类航海史超出你想象

  C. 人类究竟是怎样来到美洲大陆的

  D. 考古发现再现远古人类迁徙路线

  57 、“脱贫”不仅是政策语汇,也是文化社会学的范畴。近年来,农村调研、乡村报道不断反映出一个规律——物质的贫困和文化的落后是一体两面,精神的安放与脱贫的实现需要同步达成。因此在评价扶贫工作成绩时,除了要用人均纯收入、可支配收入等数字标准,要看住房安全、基本医疗这些生存保障,还应该多拿“人文的尺子”量一量,其结果才更为精准。很多经验表明,某一地区的发展机会未必取决于该地方的自然禀赋,但一定与其人群的价值取向和生存理念息息相关。唯有开启民智,培养起“精气神”,才能让脱贫成果更持久稳固。这段文字意在强调:

  A. 当下贫困地区的地方文化建设任务艰巨

  B. 乡村文化建设应该以可持续发展为原则

  C. 扶贫的最终目标是实现生活方式的变革

  D. 精神脱贫应该成为评价脱贫工作的指标

  58 、环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。这段文字最后一句话中的“这”指的是:

  A. 热爱自然的感情

  B. 自然共同体意识的树立

  C. 重建人与自然关系的愿望

  59 、强调谋略和构想,是军事战略指导的题中之义,但这种构想必须从客观实际出发,与力量手段相匹配。在中国革命战争初期,“城市中心论”和“农村包围城市”两条路线的命运之所以截然不同,就是因为前者机械照搬俄国十月革命的经验,后者是在科学分析中国国情以及敌我力量的构成、对比和布局等基础上,提出的一种符合中国革命客观实际的战略构想。因此,确定战略目标或制定战略方针,都要依据国家安全总体战略,结合政治、经济、外交、文化,特别是现有军事力量的实际状况来确定。这段文字意在说明:

  A. 军事战略构想不能机械照搬固有模式

  B. 科学分析国情是战略制定的必要前提

  C. 军事战略构想应与客观实际紧密结合

  D. 战略选择应该取决于特定的时代要求

  60 、作为历经600年风雨、年客流量1600万的世界五大博物馆之一,故宫也曾在公众面前遭遇尴尬,如今却能华丽转身,在互联网上主打造物之美,兼顾攻略之实。故宫似乎找到了传统文化的“正确打开方式”,实现了传统文化的形态丰富和再造——故宫已经不再只是那个北京城中轴线上72万平方米的皇家院子,它在云端,在数字博物馆里,在创意用品中,更为重要的是,它已经走进了寻常百姓家。从皇家私藏到国家所有,再到多层次、多渠道的社会共享,在故宫文物面前,人与物的关系发生了分明的进化,早已不再是“天下至宝,尽归帝王家”,而是更接近共有共享的理念。根据这段文字,传统文化的“正确打开方式”指的是:

  A. 密切与公众的联系

  B. 拓宽传统文化宣传渠道

  C. 对传统进行新解读

  D. 利用网络实现文物共享

参考答案

  21:C

  解析

  第一步,分析语境,文段意思是要实现两个“中心”的转变以及“管理模式”的转变,在这种背景下,中医药可以有比较大的作用和价值。

  第二步,辨析选项。“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调“重要性”,文中体现不出中医药如此的重要,语义过重,排除。“不可或缺”形容非常的重要,缺少了就会影响全局,一点都不能缺少,语义过重,排除。“大有裨益”形容某件事让人益处很大,文段的主语是“中医药”,搭配不当,文意不符。“大有可为”是指一件事很有价值,有前途,符合语境。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《王国强接受新华社专访:中医药标准的制定来自大数据》

  22:A

  解析

  第一步,分析语境,从“要在实际规律引导下”“我们不能________应敢于质疑、善于包容、勇于创新”可知空格表达的意思是要尊重实际规律,能够质疑现有的事物,善于包容新事物并勇于创新。

  第二步,辨析选项。“因循守旧”指的是沿袭旧规,不思革新,死守老一套,缺乏创新的精神,符合语境。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子,不符合语境。“妄自菲薄”形容看轻自己,形容自责、自卑心理,自轻自贱,指对自己的品德、能力等没有自信,不相信自己可以完成,不符合语境。“刚愎自用”意思是一个人过分自信,完全听取不了别人的意见,不愿意讨论,十分固执,不能对应“创新”,不符合语境。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《科学精神论场》

  23:B

  解析

  第一步,分析语境,文段意思是在《美丽新世界》所描绘的世界里,人文跟不上科技的发展,人类的“拜物教”却认为医学可以解决一切病痛,科技可以弥补人文的鸿沟。接着提出实际情况是,这种想用科技解决人文问题的办法是错误的,是解决不了问题的。

  第二步,辨析选项。“缘木求鱼”指爬到树上去找鱼,比喻方向、方法不对,一定达不到目的,符合语境。“饮鸩止渴”侧重用有害的方法解决眼前问题,医学和科技不是有害的方法,只是方法不正确,解决不了客观存在的问题。“镜花水月”指的是诗中的意境或虚幻的景象,不符合语境。“抱薪救火”比喻方法不对,反而使祸害扩大。文中没有祸害扩大的意思,排除。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《生殖技术 等一等人性的步伐》

  24:D

  解析

  第一步,第一空,前文提到“新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了……,智能制造也……”,根据语境,文段意思是智能制造伴随着信息技术和制造业的融合而产生。“应运而生”指随着某种形势(适应时机)而产生,符合语境。“水到渠成”比喻条件成熟了,事情自然会成功,文段并没有论述智能制造成功与否,不符合语境。“水涨船高”指的是事物随着它凭借的基础的提高而提高,文中没有“提高”的意思,不符合语境。“一日千里”指的是进步或发展的极快,文中并无发展速度的论述,不符合语境。锁定答案为 D 项。

  第二步,第二空,代入 D 项验证,“贯穿于各个环节”符合语境。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《中国制造如何升级》

  25:D

  解析

  第一步,第一空,空格内容用来修饰“商业赞助”和“体育运动”之间的关系。辨析选项,“觊觎”是贬义词,感情倾向不符,排除 A 项;“热衷”后面接某事物时需要加“于”,“热衷于……”,用法错误,排除C 项。

  第二步,第二空,用来修饰“体育市场化、职业化”。“方兴未艾”指新事物发展的势头正好,符合语境。“高歌猛进”指在前进路上充满乐观精神,主语一般为人,搭配不当。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《宁泽涛风波引发舆论关注》

  26:B

  解析

  第一步,根据第一空“隔世兄弟”的提示作用,指不在同一个时代的兄弟,A 项“情同手足”指两人关系很亲密,排除 A 项。B 项“一脉相通”指事物之间相互关联,犹如一条脉络贯穿下来可以互通,与“隔世”相呼应,符合文意。C 项“唇齿相依”比喻关系很密切,符合文意。D 项“休戚与共”指关系密切,利害相同,符合文意。

  第二步,根据第二空“就像到了岔路口”,B 项“分道扬镳”指分路而行,比喻目标不同各走各的路,恰符合文意。C 项“互不相容”指两者不相容,与“对立”同义,而“可能还”逻辑关系为递进关系,排除 C 项。D 项“各行其是”指各按各自对的去做,比喻各搞一套,且主语通常为人,排除 D 项。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《张居正大传》

  27:D

  解析

  第一步,分析第一空。根据文段的提示信息“一步一个脚印”可知,要填入的词语与之构成并列关系,意思相近,“一步一个脚印”指做事不浮躁,比较踏实。A 项“未雨绸缪”比喻事先做好准备,不符合文意,排除 A 项。B 项“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完,不符合文意,排除 B 项。C 项“循序渐进”是按一定的顺序、步骤逐渐进步,符合文意。D 项“稳扎稳打”比喻有把握、有步骤地工作,符合文意。

  第二步,分析第二空。根据“激发其脱贫的内生动力与活力”可知,这里强调的是主要依靠自身的力量。D 项“自立更生”与之照应,形容依靠自己的力量把事情办起来。而 C 项“再接再厉”比喻继续努力,再加一把劲,形容一次又一次加倍努力,不符合文意,排除 C 项。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《人民日报:以精准发力提高脱贫攻坚成效》

  28:A

  解析

  第一步,第一空,根据文意可知,第一空所填词语修饰的是人工智能的研究状况。B 项“百家争鸣”指各种学术流派的自由争论,互相批评,也指不同意见的争论。与“人工智能”搭配不当,排除 B 项。又根据“人工智能研究热潮”可知,此处强调的是人工智能研究很热门,而 D 项“星火燎原”比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限,不符合文意,排除 D 项。B 项“千帆竞发”形容事物蓬勃向上,生机勃勃地向前进发,也形容蓬勃发展,符合文意。C 项“龙争虎斗”形容双方势均力敌,斗争十分激烈,符合文意。

  第二步,根据“没有人工智能研究的基础支撑”可知,这里强调的是人工智能没有根基。A 项“无源之水”比喻没有基础的事物,符合文意。而 C 项“空中楼阁”指悬于半空之中的城市楼台,也比喻虚构的事物或不现实的理论、方案等,不符合文意,排除 C 项。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《人民日报新论:做人工智能领域的引领者》

  29:C

  解析

  第一步,分析第一空语境。第一空意思是说职能部门没有避免前车之鉴,仍然犯以前的错误。A 项“明知故犯”指明明知道不能做,却故意违犯;D 项“以身试法”形容试着亲身去做触犯法律的事,也指明知故犯。二者没有体现与前车之鉴的联系,只是单纯强调明明知道不能做,却故意违犯,不符合文意,排除 A 项和 D 项。B 项“老调重弹”比喻说过多次的理论、主张重新搬出来,也比喻把搁置很久的技艺重新做起来,不符合语境,排除 B 项。C 项“重蹈覆辙”指不吸取失败的教训,重犯过去的错误,非常契合文意,答案锁定 C 选项。

  第二步,验证 C 项。文段说到不把程序当回事,强调的是意识层面,而不是实际的行为层面,因此“程序正当得不到尊重”符合文意。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《绷紧程序这根弦》

  30:A

  解析

  第一步,分析第一空语境。根据文段可以得知资历老不再是一种优势,横线处的意思是经过数十年的发展,人们的观念由重视到不重视的转变。A 项“土崩瓦解”意思是比喻事物的分裂,像土崩塌,瓦破碎一样,不可收拾,置于此处指的是“观念彻底崩溃了”,符合文意。B 项“灰飞烟灭”意思是像灰、烟一样很快消失,形容在极短时间内消失干净;C 项“化为乌有”形容东西完全失去,一点没有留下。二者侧重于“完全没有、完全消失”,语义程度较重,排除 B 项和 C 项。D 项“分崩离析”一般形容国家或集团四分五裂,不可收拾,不符合语境。答案锁定 A 选项。

  第二步,验证 A 项。“羁绊”意思是说束缚或牵制,符合语境。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《得年轻人者得天下 ?他们才是新经济的主力》

  31:B

  解析

  第一步,第一空,结合语境,根据三个分号可知第一空的意思应该和“因病施治”“药到病除”意思相近。“病”指代基层出现的一系列问题,选择有针对性的“药物”去医治。第一空应该体现根据“病”的原因采取针对性的“药物”进行“医治”的意思。辨析选项,“不药而愈”指生病不用吃药而自行痊愈,不符合语境,排除 A 项。“一针见血”指说话直截了当,切中要害,同样不符合语境,排除 C 项。“对症下药”指的是针对病症用药,比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施,符合语境。“标本兼治”指的是对事物的枝节和根本都加以治理,不符合语境,排除 D 项。锁定答案为 B 项。

  第二步,验证第二空,“花拳绣腿”比喻只做些表面上好看实际上并无用处的工作,体现了没有实际效果。符合语境。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《光明日报:让基层创新在医改中发挥作用》

  32:C

  解析

  第一步,第一空,根据分号前后的反向并列可知,横线处应该体现口口相传的信息是真实的,能够让人信服。结合选项,A 项“奉为圭臬”比喻把某些言论或事当成自己的准则,语义较重,题干只是强调信息的真实性。B 项“照单全收”意思是按照礼单的数目全部接受,不符合语境。D 项“大肆渲染”比喻为了达到目的肆意夸大事实,加以宣传,感情色彩消极,不符合文段感情色彩。锁定答案为 C 项。

  第二步,验证第二空。文段意思是说即使有了活字印刷,报纸行业依然没有发展起来,“缓慢”符合语境。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《:“旧媒体”往往有绝处逢生能力》

  33:B

  解析

  第一步,分析语境,先看第一空,此处要填的成语需要修饰“市井常识”,“司空见惯”指某事常见,不足为奇,常搭配“事情”,不符合语境,排除 A 选项;“拾人牙慧”比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字,不符合语境,排除 D 选项。

  第二步,第二空,“周虽旧邦,其命维新”意思是周虽然是旧的邦国,但其使命在革新,故此处填入“推陈出新”最恰当,比喻指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展。“精益求精”比喻已经很好了,还要求更好,无法对应文中的“周虽旧邦,其命维新”,排除 C 选项。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《:从“中华之道”中萃取“中华智慧”》

  34:D

  解析

  第一步,分析语境,先看第一空,是金融机构在经济上升期的做法,“忽视顺周期的末端风险管理”,“济困扶危”指救济贫困的人,扶助有危难的人,不符合语境,排除 B 选项。

  第二步,根据语境信息经济逆转,金融机构常会“雨中收伞”,意思是在经济发展不好的时候,金融机构不愿意在投放资源,“雨”指的是经济逆转,“伞”比喻金融机构的资源,第二空所选成语的意思一是要和“雨中收伞”构成并列,二是要体现出不投放资源的意思,“釜底抽薪”指把柴火从锅底抽掉,在语境中可以比喻不继续投入资源,D 选项合适;“明哲保身”强调保全自己,放在此处体现不出不再投放资源,排除 A 选项;“急流勇退”是指在急流中勇敢地立即退却,在文中找不到提示信息,排除 C 选项。

  因此,选择 D 选择。

  【文段出处】《中国金融业应加强管控顺周期风险》

  35:A

  解析

  第一步,第一空,根据语境,第二句话传递的信息是博得孩子们的喜爱通常代表着一部动漫作品获得了成功,第一空填入含有“表示、表明、代表”等相关含义的词,A 项中“标志”指表明某种特征,D 项“标准”是衡量事物的准则,符合语境信息,而 B 项“指标”是反映社会现象在一定时间和条件下的规模、程度、比例等的概念和数值,通常以数值的形式表示。C 项“象征”指用以体现某种特殊意义的事物,通常用具体事物代指抽象含义,均不符合上述含义,所以排除 B、C 选项。

  第二步,第三空,文段强调成人观众为动漫艺术带来的影响,过去的地位与当代“占据重要一席”形成对比,A 项“边缘”地位表示的是与中心地位相对立的不重要地位,符合语境信息。D 项“弱势”仅能表示自身力量弱小,不能与后文形成对应关系,所以排除 D 选项。

  第三步,将第二空代入,文段要表达的含义是随着成人进入西方动漫艺术消费的视野,成人观众在动漫作品消费中占据越来越重要的地位,也就越来越被各大动漫公司所重视,A 项“重视”能够对应语境信息。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《当代西方动漫发展的若干趋势》

  36:C

  解析

  第一步,分析语境可知,此题的突破口在第三空。“很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便”这一语句表明是概念的内涵和边界不清楚所带来的问题,并且要与“不便”形成并列关系。“混乱”指混杂在一起,没条理,符合语境信息,“阻碍”指阻力、障碍,“负担”指承受的压力或担当的责任、费用等,“困难”指事情复杂,阻碍多,相对而言,C 选项“混乱”更能体现出这种边界不清晰带来的问题。故答案先锁定在 C 选项。

  第二步,将其它词语代入,“层级”指层次级别,目前在空间规划上形成了从小到大八个主要的层级,符合语境信息,“梳理”指梳爬整理,文段中强调对空间规划缺少概念上的整理,没有理顺清楚它的条理和规律,也没有深入研究,很多概念的内涵和边界不清晰,符合语境信息。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《规范推进大都市圈规划建设》

  37:B

  解析

  第一步,第一空搭配“新势力”,A 项“跃跃欲试”形容内心急切地想试一试,主语多为人,故排除; B项“异军突起”指与众不同的新派别或新力量一下子崛起,符合文段“新势力”的表述;C 项“独占鳌头”泛指占首位或第一名,表意过重,文段表意是“新势力”发展的很好,并非说是占据首位,故排除;D 项“风起云涌”指许多事物相继兴起,声势浩大,符合“新势力”发展很好的说法,可留。

  第二步,第二空“但”转折之后表明转型时期全面推行纯电动汽车是不合适的,不成熟的,故较之乐观,超前(超越目前正常条件)更合适,锁定 B 项;或从第三空,由于前文说全面推行纯电动汽车是不合适的,所以混合动力汽车作为过渡性产品是合适的,所以第三空适应更合适,且占领一次表意过重,且文中并未出现混合动力汽车已经占据市场的表述。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《崔东树:充电桩建设处于饱和状态,大量建桩浪费了很多社会资源》

  38:C

  解析

  第一步,第一空,通过“靠时间”可知是经过时间洗礼的一个过程。A 项“精雕细琢”比喻做事情精益求精,强调做事情认真细致,好之又好。用在此处不当,排除 A 项。

  第二步,第三空,美味和损伤之间距离很短,故排除 B 项和 D 项。“一念之差”指一个不好的念头造成了严重的后果;“一时之选”指某一时期的优秀人才。验证第二空腌制食品普遍存在亚硝酸盐,搭配合适。因此,

  选择 C 选项。

  【文段出处】《你天天喝的陈茶,可能只是一堆烂树叶》

  39:D

  解析

  第一步,第一空不好排除,先看第二空,根据递进关联词“甚至”可知,所填词要与“影响”语义相近且程度更重,“影响”是中性词,而“扰乱”带有消极色彩,两者色彩不一致,排除 B 选项。

  第二步,第三空,描述的是现实世界与网络世界……在一起,“融合”侧重合成一体,两者并没有变成一个整体,排除 A 项。“穿插”侧重一个插入到另一个当中,通常有主次之分,如舞会中穿插了一些节目,不能说“穿插在一起”,不符合语境,排除 C 项。“交织”体现出现实世界和网络世界是密切相关的,符合文意。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《“后人类时代”真的来临了吗》

  40:A

  解析

  第一步,第一空,根据越人“开创了瓷器生产的新纪元”可知,当时的主流文化是青铜文化,而越人创造出了不同于主流的另外一种器物生产方式,这是独创性的体现。第一个空格要和这一内涵一致。“另辟蹊径”意思是另外开辟一条路,比喻另创一种风格或方法,“独具慧眼”指能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,见解高超,能作出精细的判断,符合语境。“天马行空”比喻豪放不羁,不受约束,“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,文段并没有去强调不受约束或因地制宜,排除 C 项和 D 项。

  第二步,第二空,修饰“各行各业的面貌”。“蒸蒸日上”形容一天天地向上发展,侧重点在于发展好和快,不能修饰“面貌”,排除 B 项。“焕然一新”意为改变陈旧的面貌,呈现出崭新的样子,符合语境。锁定

  答案为 A 项。

  第三步,验证第三空。“悄然退出历史舞台”符合语境。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《越人陶瓷贸易之路》

  41:B

  解析

  第一步,分析文段。文段首句提出对于食品染色,许多人表示无法理解,并提出疑问,如果仅是为了“悦目”,为什么要染色?后文对此问题的回答为文段的重点,即“食物的颜色会改变人们对食物的味觉体验,进而影响人们对食物的选择”,并进一步说明现代食品技术中的染色技术会影响人们对食物的评价和选择。

  第二步,对比选项。B 项“食品色素背后的心理学”符合文段主旨,适合做该文段的标题。A 项“食品添加剂”和 C 项“食品味道”均为话题错误。D 项仅提及了“染色技术”,但是没有论及染色技术改变食品颜色后对人们的影响,偏离重点。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《食物“掉色”一定是染色吗?》

  42:C

  解析

  第一步,阅读文段,重点分析尾句。尾句提到“对自然过程混沌性日渐深入的理解,已经取代了这种静态、机械的生态系统观”,提出新话题“混沌性”,可知下文应该围绕“混沌性”展开论述。

  第二步,对比选项。只有 C 项提到了“混沌性”。A 项“人类的行为”在文中无从体现,属于无中生有,排除。B 项“运作原理”与尾句话题无关,排除。D 项“研究环境演变历史”与尾句话题无关,排除。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《从史前到现代:讲述中国环境故事》

  43:D

  解析

  第一步,分析文段。文段首句引入话题“科学文化对于我国建成世界科技强国意义重大”。紧接着提出要实现这一点,我们需要增强文化自信,以及提出文化自信的两点表现。尾句为文段的主旨句,“尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素,充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来科学的发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面”。转折关联词“但”之后强调了增强文化自信更重要的一个方面,即增强文化自信的途径。

  第二步,对比选项。D 项“科学文化建设中增强文化自信的途径”是对文段主旨句的同义替换。A 项偏离重点,为主旨句之前的内容,且缺少核心话题词“科学文化”。B 项偏离重点,为首句话题引入的部分,且缺少核心话题词“文化自信”。C 项中的“标准”无中生有。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《中国需要科学文化自信》

  44:A

  解析

  第一步,阅读文段,重点分析尾句。尾句针对上文潜水的弊端以及安全隐患等问题提出了对策,指出“针对信号绳的诸多弊病,结合智能穿戴设备在民用领域的快速发展,面对军事潜水领域的穿戴产品逐渐成为科技工作者的研发热点之一”可知,尾句重点强调的是智能穿戴设备对军事潜水领域的重要性。

  第二步,分析选项。A 项提到了军事潜水以及智能穿戴,和尾句话题一致。B 项信号绳的缺陷在上文已经论述,排除。C 项是智能穿戴设备在日常生活中的发展现状,而尾句强调的是对军事潜水领域的作用,偏离尾句话题,排除。D 项“前景预期”过于笼统,且没有提到军事潜水领域,排除。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《让潜水员不再命悬一“线”》

  45:D

  解析

  第一步,阅读文段,将选项与原文一一对应。

  第二步,辨析选项。A 选项对应“太赫兹波具有频率高、波长短且在浓烟、沙尘等环境中传输损耗少等‘独门绝技’”。B 选项对应“太赫兹波具备微波和红外辐射所没有的独特属性”。C 选项对应“比如在遇到大气衰减时,太赫兹波的信号根本无法传播到敌人的无线电监听机构中,因此可实现隐蔽的近距离通信”。D 选项的“发现过程”文段并没有提及。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《谁先掌握太赫兹技术,谁就将占据未来军事制高点》

  46:B

  解析

  第一步,阅读文段,寻找主旨。文段首先介绍了背景,由于国际金融危机,各国对充分就业目标非常关注。接着阐述了国际贸易摩擦的根本原因。最后提出解决国际贸易摩擦的方法是大力发展对外直接投资,并从两方面具体解释了对外直接投资带来的好处。文段属于“提出问题—解决问题”结构,主旨句是第三句。

  第二步,辨析选项。B 选项是文段主旨句的同义替换项,也是文段的意图所在。A 选项“对外直接投资将会逐渐增多”属于过度引申,文段只是提出鼓励中国企业这样做,结果如何并没有提到。C 选项对应文段第一句话,属于非重点。D 选项“就业保护”属于无中生有,文段并没有提及。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《由贸易大国转向投资大国》

  47:D

  解析

  第一步,定位原文,横线在文段末尾,并且横线之前有结论引导词“所以”,因此横线处的句子为文段的结论。

  第二步,分析文段,第一句话提出人口向城市迁移不一定促进经济的发展,第二句话用反面论证进一步说明如果人口在经济发展缓慢的情况下进入城市,会导致贫民窟化。紧接着提出对策即经济结构发展符合经济规律,人口才会向城市转移。文段强调经济增长之后人口才会向城市迁移。

  第三步,对比选项。A 选项说法过于绝对。B 选项“人口迁移率是重要指标”属于无中生有。C 选项强调经济结构和就业的关系,与文段核心话题不一致。D 选项与文段的核心话题相一致,作为文段的结论恰当。

  因此,选择 D 选项。

  【文段出处】《人口流动、城镇化与经济发展》

  48:A

  解析

  第一步,定位原文,“以自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战为例”的内容出现在文段的最后一句。

  第二步,根据“达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在‘可证伪’之处”可知,“以自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战为例”的目的是为了说明达尔文进化论具有可证伪性。A 项符合。

  因此,选择 A 选项。

  【文段出处】《达尔文进化论过时了吗》

  49:C

  解析

  第一步,观察选项,确定首句。①句“当时……”与④句“现在……”均不适合做首句,排除 B、D 选项。比较②句与⑥句,⑥句引出 19 世纪的巴黎面临着一场迫切的现代化转型。②句“平面化城市已经难以满足经济社会飞速发展的需要”为对⑥句的进一步解释说明,“平面化城市”指的就是巴黎,因此⑥句应为首句,锁定C 选项。

  第二步,验证 C 选项,语义通顺连贯。

  因此,选择 C 选项。

  【文段出处】《下水道系统中的另一个巴黎》

  50:B

  解析

  第一步,观察选项,确定首句。⑥介绍现代意义的植物科学画的来源,②介绍植物科学画在古代中国的发展状况,根据时间概念确定②在前,排除 A、D 选项。

  第二步,观察 B、C 选项差异,判断②后面接③还是⑤。②提到了植物科学画与农业以及本草医药的关系,③提到了中国的本草学家文字记录中的植物科学画,⑤介绍那个时期绘画工具和技法,相比来讲②③话题一致都在阐述“本草医药”和“植物科学画”,③是对②的举例论证,③和②关系衔接更密切,排除 C 选项。

  因此,选择 B 选项。

  【文段出处】《为植物画像的人》

  51、答案:D

  解析

  第一步,观察选项,确定首句。③是对大脑结构的介绍,大脑分为左右两个半球,并提出“胼胝体”这一概念。⑥介绍健康的大脑通过胼胝体连接左右脑,是对③的进一步解释说明,优先考虑③作为首句。

  第二步,观察 A、D 选项差异。④开头的代词“这”可作为突破口,④前面是②还是③。④猜测大脑两个半球之间存在很大差异,但是猜测并不准确。②介绍介绍大脑半球之间只有一个差异,是对④的进一步解释说明,说明猜测不准确。因此④②捆绑,且④中的“这”指代③中提到的大脑结构,③④②衔接合理通顺。

  因此,选择 D 选项。

  52、答案:A

  解析

  第一步,观察横线位置位于文段中间的位置,具有承上启下的作用。分析文段。文段先介绍发射了中星 16号卫星,紧接着对卫星所用的 Ka 频段宽带通信技术进行介绍。通过对比凸显了 Ka 频段宽带通信技术容量很大的特点,都能“同时行驶 10 辆甚至更多的汽车”,表现这项技术通讯能力极强。后面“这项技术的突破......”是对前文 Ka 频段宽带通信技术的总结评价,具体评价内容“特别是在地面通讯网络无法覆盖地区......”在强调任何地区、任何时间(坐飞机时、做火车时、坐船时等)都能实现上网,评价重点是从任何地区、任何时间这个特点入手。

  第二步,对比选项。A 选项,“意味着未来通过通讯卫星可以随时随地实现上网”,承接前文新的技术通讯能力极强特点,也符合后文“特别是在地面通讯网络无法覆盖地区......都可以实现宽带通信”。

  因此,选择 A 选项。

  拓展

  B 选项“打破国外垄断通信”和 C 选项中“自主”文段前后文并无体现,D 选项与后文强调内容不匹配。

  53、答案:B

  解析

  第一步,阅读文段,将选项与原文一一对应。

  第二步,辨析选项。A 选项对应“一旦冰层延伸至地球维度 30 度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用”,说的是快速冰川作用出现的条件,而非原因,属于偷换概念,排除 A 项。B 选项对应“结果显示‘雪球地球’仅在几千年内就可形成”,可知“雪球地球”的形成速度。C 选项对应“地球出现深度冰冻的次数……一直是未解之谜”,不可得知,排除 C 项。D 选项,文段未提及“雪球地球”出现的具体年代,排除 D 项。

  因此,选择 B 选项。

  54 、答案:C

  解析

  第一步,阅读文段,将选项与原文一一对应。

  第二步,辨析选项。A 项对应文段第三句“信息菌素作为一种新型抗生素,具有全新的杀菌机制”,A 项“类似”表述错误,排除 A 项。B 项和 D 项文中未提及,属于无中生有,排除 B 项和 D 项。根据文段第四句“凡是具有脂质双分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤”及文段第五句“杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍”可知,C 项表述正确。

  因此,选择 C 选项。

  55、答案:A

  解析

  第一步,阅读文段,把握重点。文段首句提出基础数学对人的天赋要求极高,然后介绍数学研究还总是在“灵感乍现”时产生突破。接着用“因此”引导结论,对前文的两方面内容进行总结,指出“数学家的成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾”。后文的“另一方面”与前文构成并列,又提及到“对具有数学才能的人来说,现代社会充满了机会的诱惑”。

  第二步,文段为并列结构,从天赋、灵感、诱惑三个方面解释数学家可遇不可求的现象。对比选项,A 项是对文段内容的全面概括。

  因此,选择 A 选项。

  拓展

  B 项:“天赋”表述片面,排除。C 项和 D 项:探讨“基础数学”,与文段话题不一致,文段探讨的话题为“数学家”,排除。

  56 、答案:C

  解析

  第一步,分析文段。文段首句引出话题,说到关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。接着说到冰河时期人们横穿了 1500 公里,从大片陆块迁徙过去。后面通过转折表明“陆桥说”已经不再流行,一些迹象显示,人类可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。接着用一系列例证证明人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。因此文段的核心话题为“人类是如何到达美洲的”。

  第二步,对比选项,只有 C 选项与文段核心话题相符。

  因此,选择 C 选项。

  拓展

  A 项:“白令陆侨”只是文段话题的一部分,片面。B 项和 D 项:“人类航海史”及“远古人类迁徙路线”与文段话题不一致。

  57、答案:D

  解析

  第一步,分析文段。文段首句谈到“脱贫”不仅是政策语汇,也是文化社会学的范畴。第二句谈到近年来的农村调研、乡村报道不断反映出一个规律,精神的安放与脱贫的实现需要同步达成。接着通过“因此”提出结论,即在评价扶贫工作成绩时除了看基本生存保障,还应拿“人文的尺子”量一量。接着通过“很多经验表明……”“唯有开启民智,培养起精气神……”这两句进一步对前文观点进行论证。文段的主旨句为“因此”之后的结论,强调评价扶贫工作成绩时,人文标尺的重要性。

  第二步,对比选项。D 选项是文段的重点内容也是文段意图所在。

  因此,选择 D 选项。

  拓展

  A 项:“当下贫困地区的地方文化建设任务艰巨”与文段话题不一致。B 项:“以可持续发展为原则”文段未提及。C 项:“实现生活方式的变革”与文段话题不一致。

  58、答案:B

  解析

  第一步,定位代词,“这”出现在最后一句,根据就近原则寻找代词指代内容。

  第二步,分析语境,尾句的“这”指的是“只有树立了这样的一种道德意识”。进一步寻找“这样一种道德意识”指的是“自然共同体的意识”。所以,尾句“这”指代的内容是“树立自然共同体的意识”。对比选项,B 项符合。

  因此,选择 B 选项。

  59、答案:C

  解析

  第一步,分析文段。原文先提出军事谋略和构想的意义,然后侧重强调,这种构想必须从客观实际出发,与力量手段相匹配。接着用“城市中心论”和“农村包围城市”两条路线对比突出后者是在基于分析中国国情以及敌我力量的构成、对比和布局等基础上提出的一种符合中国革命客观实际的战略构想。最后总结,确定战略目标或制定战略方针都需要依据客观实际情况来确定。文段的重点在于论述军事谋略和构想的制定需要根据客观实际情况来确定。

  第二步,对比选项。B 项是对文段重点的概括,也是文段的意图所在。A 项表述不明确,“不能照搬固有模式”表述无误,但应该如何做没有明确指出。B 项“科学分析国情”表述片面,国情只是客观实际情况的其中之一。

  D 项“特定时代要求”属于无中生有。

  因此,选择 C 选项。

  60、答案:D

  解析

  第一步,定位原文,“正确打开方式”出现在文段第二句。

  第二步,分析“正确打开方式”的上下文语境。文段先介绍了故宫曾在公众面前遭遇尴尬,如今却华丽转身,紧接着介绍了故宫华丽转身的方式:在互联网上主打造物之美,兼顾攻略之实。然后提到“正确打开方式”,其结果是“实现了传统文化形态丰富和再造”,破折号后是对这一结果的解释说明,且后文的“云端”“数字博物馆”“多层次多渠道的社会共享”“共有共享理念”等关键信息都照应了“互联网”。

  第三步,对比选项,D 选项既包含方式“利用互联网”,也包含利用互联网的结果“实现了文物共享”,是对“正确打开方式的”全面解读。

  因此,选择 D 选项。

  拓展

  A 选项:表述过于笼统,没有体现“方式”是什么,且 D 选项中的“文物共享”包含 A 选项的内容,表述 更全面。

  B 选项:“宣传渠道”文段没有提及,无中生有。C 选项:“新解读”表述过于笼统,没有提到其通过“互联网”的具体方式。

关键词推荐